É possível configurar uma política de retenção para arquivar os e-mails de determinada caixa de forma automática. Porém, após a ativação, pode demorar até 7 dias para que os e-mails sejam transferidos para o arquivo morto.

Em alguns casos, mesmo após 7 dias o arquivamento pode não iniciar e geralmente isso ocorre pois há politica de retenção no usuário, neste artigo iremos mostrar como forçar o arquivamento neste caso.

Este processo tem como objetivo forçar a execução da política de retenção (padrão), iniciando o processo de arquivamento automático dos e-mails.

Para forçar a política de retenção, execute os processos abaixo:

• Execute o PowerShell do Windows como administrador:

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

• Rode o comando para tirar possíveis restrições em seu PowerShell:

Set-ExecutionPolicy Unrestricted

*Quando solicitado, aceite a execução do comando pressionando “A”

Texto

Descrição gerada automaticamente

• Instale os módulos do Azure AD e Microsoft 365 no seu PowerShell:

Para instalar o modulo do Azure AD:

Install-Module -Name AzureAD

*Quando solicitado, aceite a execução do comando pressionando “Y” e aguarde.

*Quando solicitado, aceite a execução do comando pressionando “A” e aguarde.

Para instalar o modulo do Microsoft 365:

Install-Module -Name MSOnline

*Quando solicitado, aceite a execução do comando pressionando “Y” e aguarde.

*Quando solicitado, aceite a execução do comando pressionando “A” e aguarde.

• Após a liberação das restrições e instalação dos módulos, seguimos com a conexão entre o PowerShell e o seu Microsoft 365.

Para conectar, rode os comandos abaixo:

$UserCredential = Get-Credential

$Session = New-PSSession -ConfigurationName Microsoft.Exchange -ConnectionUri https://outlook.office365.com/powershell-liveid/ -Credential $UserCredential -Authentication Basic -AllowRedirection

Import-PSSession $Session -DisableNameChecking

Connect-MsolService

Ou

Connect-ExchangeOnline

*Quando solicitado, logue com as credenciais de administrador global do seu Microsoft 365 (será solicitado 2 vezes).

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Interface gráfica do usuário, Aplicativo, Site

Descrição gerada automaticamente

• Agora, já conectado, para verificar se há alguma politica aplicada e desabilitar basta rodar a sequencia de comandos abaixo:

Para verificar:

Get-Mailbox "user@dominio.com.br" | Select ElcProcessingDisabled

Se retornar um status = $true é sinal que está habilitado.

Get-Mailbox "user@dominio.com.br" | Select RetentionHoldEnabled

Se retornar um status = $true é sinal que está habilitado.

Para desabilitar a primeira politica utilize o comando abaixo:

Set-Mailbox "user@dominio.com.br" -RetentionHoldEnabled $false

Para desabilitar a segunda politica utilize o comando abaixo:

Set-Mailbox "user@dominio.com.br" -ElcProcessingDisabled $false

Para forçar o inicio do arquivamento utilize o comando abaixo:

Start-ManagedFolderAssistant -Identity user@dominio.com.br -fullcrawl

*Altere o user@dominio.com.br pelo e-mail do usuário que deseja forçar a política de retenção.

Pronto, o Exchange executará a política. Aguarde em torno de 2 horas e verifique se os e-mails estão sendo transferidos para o arquivo morto.